борп
Обратная связь

Бывают ли зомби в реальности

существуют ли зомби“Зомби” принято назвать ходячих мертвецов: с гниющей плотью, постоянным голодом и полностью отсутствующим разумом. Но реальные зомби – ни похороненные и откопанные, ни официально живые – не имеют ничего общего с героями фильмов Ромеро.

Есть два понимания явления зомби. Первое – традиционное, второе – более современное. Оба стоят внимания и оба могут быть в реальности.

Зомби “традиционные”

В африканских племенах (прежде всего, банту) зомби называли душу мертвого человека, привидение или мелкое божество, и ничего общего с бездушными трупами или безвольными живыми людьми, они не имели. Позже название “иммигрировало” в Карибский бассейн, прежде всего – на Гаити. Вместе с африканскими рабами сюда пришла религия и магия вуду, и под зомби стали понимать несколько иное явление – якобы оживших трупов без воли, разума и памяти. Их оживлением занимался колдун вуду. После “воскрешения” зомби не проявлял агрессии и, тем более, того голода, который любят показывать в фильмах. Он был безвольным рабом, выполняющим все указания хозяина.

Как именно колдуны создавали зомби неясно. Кто-то пишет про особые ритуалы, кто-то – про специальные яды, которые фактически останавливают дыхание и сердцебиение человека на какое-то время и уничтожают часть нервных клеток. Этим ядом жертву якобы опаивал сам колдун, который хотел себе нового слугу или раба на продажу. Жертва оставалась живой, позже – приходила в норму, но еще долго оставалась безвольной. Писатели и исследователи рассказывают истории о людях, ставших жертвами колдунов вуду. Что любопытно, близкие этих жертв считали их мертвыми или пропавшими без вести.

Учитывая, сколько людей в нашей стране пропадает без вести, и сколько – находится с частичной потерей памяти, начинаешь верить в вуду и его популярность в нашей стране. Впрочем, зомбирование с помощью ядов – не настолько распространенное явление. Иное дело – психологические и энергетические техники, которые могут лишить человека воли.
Зомби “современные”

Говоря о зомби, мы имеем ввиду человека без воли и собственных желаний. При этом память и разум не всегда исчезают полностью (это доказывают и некоторые рассказы о гаитянских зомби, служащих в богатых домах). Лишить человека воли и навязать собственную вполне реально, и для этого необязательно пользоваться магией и даже верить в нее. К методам частичного зомбирования можно отнести:

Пропаганду в любом ее виде.
Рекламу и PR, маркетинговые стратегии.
Классический гипноз.

Заметьте: все эти методы не просто реальны и доказаны – их активно применяют, изучают, анализируют. Так, гипноз давно стал одной из терапевтических методик, но, в отличие от психотерапевта, злонамеренный мастер гипноза может внушить своей жертве любые желания, мысли и намерения. Реклама и маркетинг заставляют потребителей нести деньги в определенные компании, покупать товары конкретных брендов: как бы мы ни смеялись над рекламой, она действует.

Действует и пропаганда, и с ее помощью можно внушить что угодно – от слепой веры в лидера до принятия собственного рабского положения.

Есть ли более интересные примеры и методы зомбирования? Разумеется. Вспомните приворот. Обычная привязка на человека делает “жертву” практически безвольной: “влюбленный” не может спать и есть без объекта своего почитания, мучается и не может думать ни о чем другом. Он превращается в типичного зомби – теряет волю и желания, не навязанные извне. Механизм, подобный привороту, можно использовать и в других целях. Вопрос лишь в методе.

Так существуют ли зомби в реальности? Если мы говорим о кровожданых, голодных, гниющих трупах, поднявшихся из могил, однозначно нет. Если мы имеем ввиду безвольных существ, вполне живых, но не имеющих своих желаний, “зомби” можно назвать кого угодно – от жертвы колдуна вуду до типичного телезрителя. И, увы, еще неизвестно, что страшнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Свежие комментарии